English | Russian








  © Технопарк , 2004
   E-mail:
      anoprien@cs.dgtu.donetsk.ua

2.1 Датировка пластины и особенности "звездной ситуации"

Таким образом, по существующим на сегодня оценкам, возраст мальтинской пластины может составлять от 15-ти до 25-ти тысяч лет. Может ли компьютерное моделирование помочь в уточнении этих данных? Да, но только в том случае, если удастся привязать какие-либо характеристики пластины к характерным особенностям звездного неба в указанный период! Самое первое, что бросается в глаза при компьютерном исследовании "звездной ситуации" за последние 25 тысяч лет, это особенности изменения положения Большой Медведицы относительно Северного полюса мира. Как видно из рисунка 2., примерно до 17100 г. до н.э. созвездие из-за прецессии земной оси постепенно удалялось от полюса, пока не заняло положение практически точно на окружности с радиусом в 60°. После этого начинается обратный процесс и Большая Медведица приближается к полюсу до тех пор, пока не расположится на аналогичной окружности вокруг полюса, но с радиусом всего в 15°. Таким образом, это наиболее заметное и известное созвездие околополярной области неба лишь дважды в процессе своей эволюции занимает "правильное" положение относительно полюса: при наибольшем и наименьшем удалении от него. При этом важно отметить весьма примечательный размер сектора, занимаемого ковшом Большой Медведицы: при наибольшем удалении это точно 30°, т.е. двенадцатая часть окружности, а при наименьшем - примерно в два раза больше, т.е. 60°. Такое расположение созвездия делает его весьма удобным как для ориентации, так и для отсчета времени.

Достаточно весомым подтверждением того, что данный факт не остался незамеченным в эпоху мальтинской культуры, может служить изображенный на рис. 2. жезл из бивня мамонта. Жезл, найденный в том же культурном слое, что и пластина с точечным узором, первоначально был интерпретирован как просто орнаментированное художественное изделие, изображающее "хвост животного или нечто подобное" . Однако в начале 90-х годов В.Е.Ларичевым было доказано, что форма, размеры и разметка жезла носят отнюдь не случайный характер и заставляют рассматривать его скорее как тщательно изготовленный измерительный инструмент, чем просто как произведение искусства . При этом особое внимание было обращено на то, что жезл точно укладывается 12 раз в окружность, радиус которой составляет удвоенную длину жезла. А учитывая тот факт, что разметка на жезле нанесена с шагом примерно в полградуса, который соответствует видимым угловым размерам Луны и Солнца, можно сделать однозначный вывод об использовании жезла для астрономических наблюдений.

Выводы В.Е.Ларичева можно существенно уточнить и дополнить, если соотнести параметры жезла с особым положением Большой Медведицы около 20-ти тысяч лет назад. Из рисунка 2 хорошо видно, что форма и размер жезла удивительно точно согласуются с расположением ковша Медведицы относительно полюса. Сам жезл при этом может рассматриваться как своего рода модель созвездия, в которой нашли отражение не только специфическое положение и форма ковша в целом, но и угловые размеры отдельных его элементов. Так, например, длина головки жезла очевидно соответствует толщине (глубине) непосредственно ковша. Размеры же жезла выбраны, по всей вероятности, именно таким образом, чтобы обеспечить точное измерение указанных угловых размеров при удалении жезла от глаз на расстояние вытянутой руки, что является наиболее естественным решением, однако, не единственно возможным.

В этой связи небезынтересно сравнить мальтинский жезл с другой аналогичной по возрасту находкой: так называемой "стилизованной антропоморфной фигуркой" из Межиричи (рис. 2). Нельзя не отметить, что при существенных различиях в форме наблюдается удивительное совпадение пропорций обоих изделий с взаимным расположением звезд Большой Медведицы. В первую очередь это касается расстояния CD, соответствующего ручке ковша, и AB,точно соответствующего угловому расстоянию FE, составляющему 4,5 градуса. Этот факт позволяет предположить, что и "межиричский жезл" можно также рассматривать в качестве своеобразного астрономического измерительного инструмента, использующего в качестве эталона пропорции "звездного ковша". Эта гипотеза представляется вполне вероятной и естественной, особенно если учесть, что и сегодня угловые расстояния между звездами ковша Большой Медведицы рекомендуется использовать в качестве эталона при элементарных астрономических наблюдениях .

Еще одной особенностью "звездной ситуации" 20 тысяч лет назад являлась специфика расположения Северного полюса мира: именно в этот период он располагался среди звезд Млечного пути, причем, наиболее близко к его срединной части (рис. 2). А это означает, что Млечный путь, словно огромные стрелки часов, вращался вокруг полюса, что не только являлось грандиозным и впечатляющим зрелищем для древнего наблюдателя, но и существенно упрощало ночной отсчет времени. Дополнительным фактором, облегчающим при этом ориентацию во времени и пространстве, являлось специфическое расположение Большой Медведицы.

В современных условиях наиболее простым способом быстрого нахождения точки полюса является мысленное проведение линии через две крайние звезды Ковша (? и ?). Затем на этой линии необходимо отложить пять отрезков, равных расстоянию между ? и ?. А 20 тысяч лет назад для определения полюса необходимо было по кратчайшему пути соединить Млечный Путь с крайней звездой ручки Ковша (? - Бенеташ). При этом расстояние от указанной звезды до полюса равнялось ровно двум отмерам жезла, моделирующего Большую Медведицу.

Еще одним фактором, облегчающим ориентацию в этот период, являлось приближение к полюсу на расстояние не более нескольких градусов довольно яркой звезды Альдерамин из созвездия Цефея. Ситуация, когда положение полюса отмечено какой-либо достаточно заметной звездой имела место в действительности не так уж и часто. В наше время роль Полярной звезды выполняет ? Малой Медведицы. В этой роли она может использоваться еще несколько столетий, как уже имело место и несколько столетий до этого. Другой известной в этой роли звездой была около пяти тысячелетий назад ? Дракона, существенно менее яркая, чем современная Полярная, но тем не менее достаточно заметная для практического использования. Альдерамин по яркости занимает примерно промежуточное положение между двумя упомянутыми выше звездами. Важно отметить, что периоды, когда мировая ось получает свое видимое воплощение в виде какой-либо хорошо заметной звезды, довольно редки и относительно непродолжительны. Но именно с этими периодами были связаны наиболее значительные цивилизационные изменения: это и современная научно-техническая революция, истоки которой берут свое начало в эпоху Великих географических открытий, и период великих цивилизаций Древнего Египта, Шумера и Триполья, начавшийся около 5-ти тысяч лет назад. Вполне возможно, что совпадения эти не случайны, и даже малейшее улучшение условий для ориентирования и навигации могло как-то оживлять развитие цивилизаций. В таком случае, по аналогии с известным определением Карла Ясперса , мы с полным правом можем назвать такие периоды также своего рода осевым временем. И именно к такому осевому времени может быть отнесен интересующий нас период около 20-ти тысяч лет назад.

Таким образом, фоном Мальтинской культуры была уникальная ситуация на звездном небе, обусловленная совпадением целого ряда примечательных особенностей в динамике околополярной области неба. Могло ли это как-то реально повлиять на интеллектуальные процессы в первобытном обществе? Вполне! Формирование вследствие прецессии уникальной упорядоченности в динамике звездного неба не могло не привлечь к себе внимание древнего наблюдателя и дать тем самым толчок к поиску аналогичной упорядоченности в окружающей действительности.

О том, как реально это могло происходить, может дать представление пример из совсем недавнего нашего прошлого. Так называемая "проблема неопознанных летающих объектов (НЛО)" является довольно заметным феноменом современной интеллектуальной жизни, породившим тысячи книг и газетных публикаций, чаще других претендующих на сенсационность и постоянно привлекающих к себе внимание многих миллионов читателей во всем мире. Обратим, однако, внимание на то, с чего начался этот необычный всплеск внимания к НЛО. Вот как объясняет это один из специалистов по данной проблеме : "Особое место в расширении интереса к НЛО занимает дата 4 октября 1957 года. В этот день в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли. Это событие привело к тому, что люди в массовом порядке взглянули в небо. Естественно, что в небо они смотрели и раньше. Теперь же, стараясь увидеть пролетающую среди звезд блестящую звездочку, многие открыли для себя небо с множеством звезд и планет во всей его красе, открыли новый для себя мир, который существовал и раньше, но увидеть и узнать который все было недосуг. Повышенное внимание к звездному небу привело к тому, что … количество наблюдаемых НЛО резко возросло, интерес к ним принял массовый характер."

Аналогично 20 тысяч лет назад первоначальное усиление интереса к звездному небу могло быть вызвано какой-либо одной из трех перечисленных выше особенностей "звездной ситуации" того времени. Скорее всего исходной причиной повышенного внимания к полярной области неба могло стать прецессионное вхождение полюса мира в область Млечного Пути, начавшееся параллельно с последним глобальным похолоданием около 25-ти тысяч лет назад. Затем повышение интереса могло быть стимулировано приближением к полюсу звезды ? Цефея. Максимум приближения имел место примерно в 18200 году до н.э. (рис. 2). Следующим событием "повышенного интереса" могло стать максимальное удаление Ковша Большой Медведицы от полюса мира и точное размещение его на околополярной окружности с радиусом в 60°, что датируется примерно 17100 годом до н.э. Именно эти даты могут послужить опорой для "звездной фиксации" возраста мальтинской пластины. Но для этого желательно также выявление какой-либо непосредственной связи пластины с созвездием Большой Медведицы.

2.2 Звездные истоки "золотого сечения"

Анализируя палеолитические астральные рисунки, Б.А. Фролов увидел в них убедительное подтверждение известного общего положения современной антропологии о том, что фундаментальные свойства физиологии и психики современного человека остались в принципе такими же, какими они были и во все предшествующие периоды истории человека современного типа, начиная с верхнего палеолита.

В частности, речь шла о том, что "целая серия прямоугольных фигур в искусстве палеолита имеет пропорции 1: 0,62 - т. е. соотношение то же, что и экспериментально установленное основным психофизическим законом (законом Вебера - Фехнера) пороговое отношение в процессе восприятия. В пещерах Ляско и Пасьега такие прямоугольники помещены рядом с фигурами оленей и лошадей, как бы выражая ту же идею, что и пряжка в Мальте тех же пропорций с орнаментальным солнечным календарем... Даже если бы эти солярно-зоологические ассоциации с прямоугольниками оказались случайными совпадениями, даже в этом случае налицо графическая фиксация людьми в противоположных концах ойкумены палеолитического искусства Евразии фундаментального свойства человеческой психики - порога восприятия. Развитие этого аспекта первобытного искусства в культуре Древнего мира и последующих эпох связано с пропорцией "золотого сечения" ("божественной пропорцией")".

Однако, в таком объяснении есть нечто иррациональное и мистическое, заставляющее предполагать действие неких неизвестных сил, понуждающих человека из всех возможных форм и пропорций выбирать по совершенно неясным причинам некоторые вполне определенные фигуры.

Желательно попытаться найти более естественные объяснения данному феномену, для чего необходимо предположить наличие некоторого природного образца, длительное подражание которому могло быть возможным в весьма удаленных районах земной поверхности. Идеальным образцом такого рода могли бы быть узоры звездного неба.

В мальтинской пластине обращает на себя внимание специфическая неправильность ее формы. Это выглядит несколько странным на фоне весьма тщательного размещения точечных узоров и весьма точного соблюдения пропорций "золотого сечения" в соотношении сторон пластины. Почему вместо правильного прямоугольника неведомый создатель пластины предпочел придать ей форму, напоминающую не совсем правильную трапецию? Случайность? Или неправильность формы имеет какой-то вполне определенный смысл?

Чтобы ответить на эти вопросы, достаточно сравнить форму пластины с расположением звезд Ковша Большой Медведицы. Совпадение поразительное и не оставляющее сомнений, что искомым образцом было взаиморасположение именно этих четырех звезд! Более того, этот факт позволяет объединить в единый инструментальный комплекс как пластину, так и рассмотренный выше мальтинский жезл. То, что на жезле также зафиксированы пропорции "золотого сечения" было отмечено еще В.Е. Ларичевым. В дополнение к этому можно предположить, что и в данном случае в качестве прототипа "золотого сечения" были использованы пропорции Большой Медведицы, а точнее, отношение длины непосредственно Ковша к длине его ручки. Имея общий естественный прототип, пластина и жезл были, вероятно, предназначены для совместного использования в процессе наблюдений за звездным небом. Так, например, если жезл мог использоваться преимущественно для измерения угловых расстояний, то пластина кроме вычислительных функций могла также выполнять функции своеобразного угломера, позволяющего определить наклон Ковша к линии горизонта. Для этого достаточно было укрепить в отверстие пластины какой-либо отвес и совместить пластину со звездами Ковша.

На основании изложенного могут быть сделаны два важных вывода:
Во-первых, в мальтинской пластине мы можем видеть один из наиболее ранних примеров проявления астроморфизма, т.е. сознательного подражания формам и пропорциям звездных узоров. Данное явление так или иначе проявлялось на протяжении всей истории человеческой цивилизации и влияние его на развитие культуры еще в недостаточной степени оценено и исследовано. Одним из следствий сознательного астроморфизма на протяжении многих тысячелетий развития современного человека стало предпочтение некоторых форм и пропорций уже на подсознательном уровне. Другими словами, имеет место, по всей видимости, своего рода "звездный импритинг", т.е. "звездное запечетлевание", когда наиболее привлекающие внимание созвездия начинают оказывать влияние на предпочтения индивидуума уже на подсознательном уровне.

Во-вторых, форма мальтинской пластины вполне определенно связывает ее с Ковшом Большой Медведицы. В связи с этим для датирования пластины могут быть использованы данные об актуализации, т.е. повышении прагматической значимости, соответствующего ему созвездия. Это дает основания датировать пластину примерно 17100 годом до н.э., что в основном согласуется с существующими датировками не только мальтинской культуры, но и аналогичных ей культур Восточной Европы.

2.3 Древнейший прибор

Впервые мысль о возможность использования мальтинской пластины в качестве астрономического инструмента была высказана В.Е.Ларичевым: "По всей видимости, то, что наречено археологами бляхой, представляет собой в действительности подставку для гномона, который закреплялся в сквозном отверстии. В таком случае вогнуто-выпуклая пластина с точным расчетом нанесенных на ее поверхности спиральных кругов могла служить своеобразным циферблатом для измерения времени в светлое время суток и для замеров длины тени в полдень, что позволяло фиксировать моменты солнцестояний и равноденствий, а также направления по странам света. Касание края тени гномона конкретной лунки и витка спирали давало возможность определять как час наблюдения, так и день его в годовом тропическом цикле... Все это означает, что мальтинская пластина, быть может, древнейший в культурной истории человечества универсальный комплексный астрономический прибор, с помощью которого палеолитический человек мог следить за течением времени при счете его по Луне и Солнцу, а также, по-видимому, по звездам, улавливал смены сезонов, наблюдал за движением планет, определял моменты, когда следовало ожидать затмения" .

Теперь становится ясно, что кропотливый труд, потраченный первобытным человеком на создание этого прибора, может быть, оправдан лишь грандиозностью задач, которые ставила перед ним сама жизнь.