English | Russian










  © Технопарк , 2004
   E-mail:
      anoprien@cs.dgtu.donetsk.ua

4.1 Символ жизни

Одним из наиболее интересных и широко представленных в мифологии вариантов интерпретации "мирового древа" является отождествление его с "древом жизни". "Мифопоэтическому сознанию жизнь как некая субстанция, особая жизненная сила обычно представляется возникающей на заключительном этапе космогенеза и составляющей внутренний смысл и цель устройства космоса... В "древе жизни", в самой его сердцевине, упрятаны жизнь и её высшая , цель — бессмертие. В хеттском ритуальном тексте, связанном с культом умирающего и воскресающего бога Телепанус, перед ним воздвигается вечнозелёное дерево eia, ... внутри которого помещаются долгие годы (жизни) и потомство. К тому же источнику, что и хеттское название "древа жизни" , восходит русское «ива» (ивовые прутья, наряду с вербовыми, использовались в ритуалах в качестве символа плодородия) или германское название тисса (ср. древневерхненемецкое iwa)… Наиболее известный образ "древа жизни" представлен в книге Бытия: «И произрастил господь бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла» (Быт. 2, 9)… Носителями жизненной субстанции выступает само "древо жизни" и его плоды (яблоко, гранат и другие символы вечной жизни, достигаемой через смерть), и находящаяся под деревом живая вода, и антропоморфные заместители "древа жизни" (характерно, что имя Евы, из-за которой было утрачено "древо жизни" и которая как бы заменила его, означает по-древнееврейски «жизнь»). Часто "древо жизни" бывает представлено как женский (материнский) персонаж или по крайней мере как его обиталище" .

"В сказаниях разных народов мировое дерево мыслилось воплощением Великой богини, видимо, потому, что она считалась владычицей не только неба, но всей природы. С мировым деревом связан мотив определения судеб людей, потому что от Великой богини зависели эти судьбы... В Ригведе мировое дерево сопоставляется с рождающей женщиной. По якутским мифам в дереве живет дух богини деторождения. В грузинском народном искусстве “древо жизни”—сюжет, связанный с культом Великой матери. В древней Индии верховную богиню принято было символизировать священным деревом; календарные празднества, посвященные почитанию священного дерева, в Индии считаются женскими. В древнем Египте с культом деревьев было связано поклонение женским божествам. По египетскому мифу, богиня Нут обитала в “небесном дереве” .

Может ли все вышесказанное по поводу "древа жизни" как-то соотнесено с "мальтинской пластиной"? Положительный ответ на этот вопрос мог бы объяснить кажущуюся на первый взгляд странной постоянно наблюдаемую тесную связь "мирового древа" с "древом жизни".

4.2Гипотеза Фролова

Впервые предположение о том, что точечные узоры мальтинской пластины могли использоваться не только для астрономических наблюдений и вычислений, но и для отслеживания некоторых других, более существенных и жизненно важных для древнего человека циклов, было сформулировано Б.А. Фроловым. По этому поводу он пишет следующее : "Регулярные сезонные миграции копытных животных плейстоцена совершались в соответствии с годовым обращением Солнца. Этим определялась основа организации охотничьих промыслов палеолита, главного занятия мужчин и главного источника существования всей первобытной общины. Поскольку организация промыслов строилась по солнечному календарю (уже освоенному в палеолите), не составляло большого труда отметить совпадения циклов беременности лошадей с длительностью солнечного года, а у самок северных оленей - с 2/3 года. Наглядное свидетельство тому - узор на пряжке в Мальте (где северные олени составляли 90 % всей охотничьей добычи): в центральной спирали количество ямок (243) соответствует числу дней от течки до отела у самок северных оленей, и одновременно - зимнему периоду сезонного календаря арктических охотников и оленеводов: здесь зимние месяцы считаются от течки до отела важенок и называются по характерным изменениям в физиологии этих животных. Половины указанной величины (по 122 ямки) расположены слева и справа от центральной спирали на пряжке Мальты, что позволяет легко получить число дней в году (243+122=365). Последняя величина связывалась с определением цикла беременности лошадей и соответствующими наблюдениями за циклом движения Солнца у первобытных народов Евразии, что отмечал еще Аристотель. Напротив, беременность коров исчислялась по лунному календарю как совпадающая со сроками беременности женщин (10 лунных месяцев) - эта величина также была хорошо известна в палеолите и фиксировалась графически. В итоге перед нами реальные, практически важные совпадения по астрономическому времени двух фундаментальных основ бытия и сознания людей палеолита: воспроизводство человеческого коллектива и воспроизводство промысловых животных, необходимых для его существования, - ведущих доминант бытия и сознания той эпохи, своеобразно трактованных в астральных мифах и рисунках."

На возможность подобного использования пластины указывал, правда, в гораздо менее определенной форме, и В.Е. Ларичев : "Не исключено, что скрупулезные расчеты сопоставимых периодов обращений Венеры, ... как и расчеты сопоставимых оборотов планетарных пар Венера - Марс и Сатурн - Юпитер, требовались жрецам по причинам отнюдь не "культовым". Возможно, им, в особенности остро чувствующим ритмы природы, удалось установить нечто важное для человека и мира животных, о чем современным биокосмологам еще предстоит узнать. Тут могут быть выявлены механизмы воздействия на живое значительно более тонкие и существенные, чем магнитные бури, которые вызывают теперь пристальный интерес каждого, кто озабочен своим здоровьем… В этой связи особого внимания заслуживает истинная подоплека так называемых культов плодородия древних. Жрецы палеолита, призванные обеспечивать появление на свет полноценного поколения соплеменников, давали, возможно, советы супругам, когда должно зачать ребенка, чтобы здоровье его было отменным, глаз верным и твердой рука. Эти представители тончайшей прослойки интеллектуалов первобытности за десятки тысячелетий смогли проникнуть в сокровенные тайны природы, думая о благе людей гораздо глубже, чем сейчас представляется археологам. А что за этим скрывается в реальности - нам еще предстоит познать."

Что же в действительности могло иметь место? И как конкретно могла использоваться мальтинская пластина для исчисления сроков зачатия и беременности?

4.3 Контроль рождаемости в палеолите?!

Для начала, учитывая все изложенное выше о высоком уровне наблюдательных и аналитических способностях древнего человека, следует предположить, что уже в палеолите мог быть известен так называемый циклический или естественный метод предохранения от беременности. В современных популярных изданиях по сексологии суть данного метода излагается следующим образом :

"Предупредить беременность можно временным воздержанием от половой жизни в определенные периоды, в которые женщина наиболее предрасположена к оплодотворению. Этот период у каждой женщины индивидуален и зависит от ее менструального цикла. Он связан с созреванием яйцеклетки, которая при прохождении через одну из маточных труб обычно способна к оплодотворению в течение 24-48 часов. Сперматозоиды, попав в половые пути женщины, также могут сохранять свою оплодотворяющую способность около 5 суток. Исходя из этих данных, женщина может забеременеть в течение 7 дней. Такой метод предохранения от беременности называют циклическим, или физиологичным, так как он не нарушает психофизиологии полового акта. Циклический метод предохранения от беременности считается достаточно эффективным и дает показатель неудач порядка 15 беременностей на 100 человеко-лет. Календарный метод (метод ритма) основан на предварительном изучении менструальных циклов. Овуляция происходит в пределах 5 дней, между 16 и 12 днями перед появлением менструации. Последние 11 дней можно считать периодом бесплодия. Если учесть жизнеспособность сперматозоидов, то период плодовитости можно продлить до 8 дней - от 19-го до 12-го дня перед окончанием цикла. Для более полной уверенности в успехе следует учитывать изменяющуюся продолжительность циклов. Проследите 10 менструаций. Теперь нужно отнять 19 дней от самого короткого цикла: 26 - 19 = 7. Это означает, что 7-й день - последний перед овуляционным бесплодием. Чтобы определить период постовуляционного бесплодия, надо от самого длительного цикла отнять 10 (30 - 10 = 20). Итак, 20-й день цикла - первый день постовуляционного бесплодия. Этот период охватывает столько дней, сколько остается после вычитания 19 дней от самого короткого цикла. Календарный метод прост и удобен. …Непригоден он только при нерегулярных циклах." Принимая во внимание, что наиболее часто длительность упомянутых циклов равна лунному месяцу и составляет 28 дней, нельзя не обратить внимание на месяцеобразную фигуру у основания дерева, состоящую из 14-ти лунок. Ее структура идеально приспособлена для отслеживания описанных выше циклов! Вышеизложенный алгоритм с использованием 10-ти лунок внешней дуги и 4-х лунок внутренней дуги данной фигуры реализуется чрезвычайно просто: с появлением менструации начинается отсчет дней на внешней дуге, после прохождения которой осуществляется переход на внутреннюю дугу с последующим двойным проходом по ней (в прямом и обратном направлении), затем весь цикл завершается обратным проходом по внешней дуге. В итоге получаем 28-дневный цикл, в котором зачатие возможно только в период прохождения по внутренней дуге.

Трудно придумать более простую и наглядную вычислительную структуру для данной цели. Во всяком случае, этим она выгодно отличается от современных популярных руководств на данную тему, о чем можно судить хотя бы по приведенной выше выдержке. При изменении сроков цикла необходимые корректировки также делаются чрезвычайно просто путем либо соответствующей задержки начала отсчета на внешней дуге, либо путем пропуска необходимого числа лунок на каждой из дуг. Для того, чтобы освоить данный метод расчета не требуется ни особых вычислительных навыков, ни календаря: необходимо лишь один раз увидеть как это делается и не забывать затем каждый день переносить метку на следующую лунку.

Но это еще не все! Самое ценное в данной структуре заключается в том, что она позволяет не только отслеживать месячные циклы, но в совокупности с большой центральной спиралью позволяет с достаточно высокой точностью вычислить период беременности. Сделано это может быть следующим образом. При окончании подсчета месячного цикла независимо от действительного наступления менструации начинается отсчет нового цикла. Если менструация все-таки начнется, то отсчет необходимо будет начать сначала. Если же в течение 10-ти дней менструации не будет, то это можно считать признаком беременности и после окончания отсчета по верхней дуге переходить не к внутренней дуге, а к началу отсчета по большой внутренней спирали . На древе жизни начинает созревать плод! При этом обязательно необходимо принять во внимание, что пластина имеет выпуклую форму. А это значит, что по мере продвижения по спирали и приближения к центральному отверстию мы будем подниматься все выше и выше по мере роста плода. Другими словами, и здесь наглядность изумительная. Апогеем же наглядности можно считать выход на центральное отверстие на 280-й день отсчета (если считать от последней менструации): плод созрел и должен появиться на свет!

Если сравнить современные таблицы аналогичного назначения с рассмотренной выше структурой, то следует опять признать явное превосходство палеолитического варианта как в части наглядности, так и по простоте использования. К этому необходимо добавить, что параллельное использование отсчета по "древу жизни" вместе с отсчетами по другим моделирующим системам пластины позволяет при необходимости точно определять астрономическую обстановку на момент рождения или зачатия. Например, определить момент солнечного года, фазу и положение Луны, расположение планет.

Таким образом, можно сделать однозначный вывод о том, что мальтинская пластина являлась универсальной вычислительной моделью, объединяющей в единое целое человека и окружающий его космос. Основным достоинством такой модели являлась возможность простого и наглядного осуществления довольно сложных вычислений, связанных как с долговременными астрономическими наблюдениями, так и с жизненно важными повседневными нуждами.

Можно предположить, что подобные вычислительные модели имели в древности весьма широкое распространение и использовались чрезвычайно продолжительное время. Прямых доказательств этого пока нет, но в качестве косвенных аргументов могут быть использованы многочисленные следы подобного рода структур в мифологии, фольклоре и изобразительном искусстве.