English | Russian
















  © Технопарк , 2004
   E-mail:
       anoprien@cs.dgtu.donetsk.ua

Выводы

1.   Компьютерное моделирование позволило выявить специфическое положение Большой Медведицы в эпоху изготовления диска, полностью согласующееся с формой, размерами и разметкой окружности Фестского диска, что позволяет рассматривать его в качестве своеобразного календарно-навигационного прибора. При этом особая ценность Фестского диска в таком качестве заключается, прежде всего, в чрезвычайно удачном сочетании функций календаря, звездных часов и средства точного ориентирования на полярную область неба.

2.   Уверенно можно утверждать, что знаковая система Фестского диска имеет прежде всего календарное назначение, в связи с чем дальнейшие попытки расшифровки его как некоторого текстового сообщения являются не только бесплодными из-за недостатка информации, но и абсолютно неперспективными, т. к. основываются на неверном предположении о его функциональном предназначении. Фестский диск - это прежде всего не некий связный текст, а действующая спиральная модель времени.

3.   Семантика знаков Фестского диска имеет, скорее всего, преимущественно астрологический или мнемонический характер, облегчающий текущий отсчет дней. Ближайшими современными аналогами такого рода являются рисуночные астрологические календари.

4.   Организация Фестского диска позволяет достаточно точно реконструировать календарную систему минойской культуры. При этом важно отметить, что количество знаков на каждой из сторон диска убедительно свидетельствует об устойчивой традиции разбиения солнечного года на три сезона, что вполне согласуется с данными по соседним с Критом культурно-историческим регионам.

5.   Фестский диск в календарно-навигационном качестве может свидетельствовать о высоком уровне не только художественной и материальной культуры минойского Крита, о чем свидетельствует множество других артефактов той эпохи, но и о высочайшем уровне интеллектуальных традиций. При этом информативная ценность диска как объективно реконструируемого уникального «интеллектуалоемкого продукта» крито-микенской цивилизации многократно превышает ценность любого текста аналогичного объема, датировка, достоверность содержания и точность перевода которого всегда бы оставались в большей или меньшей степени под сомнением.

6.   Проведенные в связи с решением проблемы Фестского диска компьютерные исследования позволили также обнаружить проявления звездного астроморфизма в планировке древнекритских городов, суть которых состоит в сознательном следовании пропорциям и ориентации созвездия Ориона при формировании центральных площадей.

7.   Фестский диск в календарно-обсерваторном качестве может рассматриваться как мобильный морской аналог материковых календарных чаш. При этом компьютерное моделирование позволило выявить ранние прототипы такого рода чаш среди артефактов трипольской культуры, относящихся к IV тысячелетию до н. э.