English | Russian



  © Технопарк , 2004
   E-mail:
       anoprien@cs.dgtu.donetsk.ua

2.1 Попытка Дж. Хокинса

"Еще очень много загадок прошлого ждет своего истолкования, и расшифровано в нем гораздо меньше, чем остается расшифровать" - такими словами предваряет рассказ о своей попытке решения проблемы Фестского диска в книге "Кроме Стоунхенджа" [26] знаменитый английский астроном Дж. Хокинс, сумевший ранее с помощью ЭВМ доказать, что гигантские камни Стоунхенджа являлись не только астрономической обсерваторией, но и своего рода вычислительной машиной каменного века . [27] Вполне естественно, что именно к нему, применившему одним из первых и весьма эффектно современный компьютер для решения древних загадок, в первую очередь обратились археологи в надежде привлечь для расшифровки знаковой системы диска компьютерные технологии.

Вот как об этом пишет сам Дж.Хокинс: [28]
"Два археолога принесли мне копию покрытого непонятными письменами диска, который нашел Эванс. Знаменитый Фестский диск… Диск этот глиняный, размером с маленькую грампластинку, обе его стороны покрывают спиральные полосы изображений, разделенные бороздками. Изображения эти были выцарапаны на еще влажной глине либо выдавлены с помощью печаток или специальных штампов.

- Несомненно, какая-то запись, - сказал археолог № 1.
- У того, кто его изготовил, по-видимому, был набор печаток, и он, вероятно, наштамповал немало таких дисков с разными записями. Я считаю, что это фонетический язык, стихотворение или религиозный текст. Сказать, какой именно это язык, невозможно, поскольку минойцы вели обширную торговлю по всему Средиземноморью, и диск мог попасть на Крит откуда-то еще.
- Нет, я считаю, что это запись научного характера, - сказал археолог № 2. - Это сборник советов мореплавателю, условная система знаков в помощь мореходу, опирающаяся на восход звезд или созвездий. Мы считаем, что диск был изготовлен в 1600 году до н. э. ..."

Далее Дж.Хокинс излагает свои размышления по этому поводу:
"Фестский диск являл собой тройную загадку. Во-первых, он не был выцарапан писцом. Изображения были вдавлены в глину четким штампом. Таких штампов было по меньшей мере сорок пять, и пользоваться ими мог человек, который не прошел строгой школы писца, чтo по тем временам требовало многих лет тяжелых и упорных занятий. Отпечатки изображений были исполнены аккуратнее и точнее спиральной бороздки и поперечных линий - это был подвижный шрифт, наборное устройство, опередившее гутенберговскую библию на 3000 лет! Во-вторых, изображения, несомненно, не выполняли декоративной функции; порядок символов был явно важнее, чем их ориентация или точное место на спирали. В этом крылся какой-то еще не разгаданный смысл. В-третьих, диск был уникален для античного мира; ничего похожего не обнаружено при изучении всего доисторического периода.

Они ушли, оставив мне копию. - Заложите ее в свой компьютер, - сказал № 2. Это было предложение с двойным дном: нельзя заложить в цифровую счетную машину проблему, если проблема эта не сформулирована математически. Машина работает, не зная усталости, но ей нужны цифры, уравнения и четкие инструкции. Плодотворному использованию машинного времени предшествуют розыски, и розыски эти ведет человек, который делает выводы, пишет, вычеркивает, смотрит в окно и грызет карандаш. В течение всех пятидесяти лет, протекших с той минуты, когда был найден Фестский диск, изучение его продолжает оставаться на стадии предварительных гипотез и прикидок."

Фактически, абсолютное большинство исследований по Фестскому диску проводилось с позиции "археолога № 1". Точка зрения "археолога № 2" оказалась незаслуженно обделенной вниманием исследователей. Объясняется это, по всей видимости, в первую очередь именно вычислительными сложностями, достаточные условия для эффективного преодоления которых сформировались лишь к середине 90-х годов.

2.2 Решающие результаты компьютерного моделирования

Для выяснения того, в какой степени Фестский диск мог выполнять календарно-навигационные функции, необходимо прежде всего определить основные особенности картины звездного неба в середине II тысячелетия до н. э. с учетом прецессии. Самое главное, что выявляется в ходе компьютерного моделирования, заключается в особом расположении Большой Медведицы: именно в этот период данное созвездие максимально приближено к полярной оси и занимает по отношению к ней примерно такое же положение, как и в эпоху максимального удаления - эпоху мальтинской пластины. Но диаметр окружности, описываемой основными звездами Большой Медведицы вокруг полярной оси, составляет уже не 120 градусов, а всего 30.

Данное созвездие всегда имело важное навигационное значение. Но именно при таком расположении оно максимально приспособлено для ориентации и отсчета времени. Основным фактом, имеющим ключевое значение для решения интересующей нас проблемы, является поразительное соответствие размеров Фестского диска траектории вращения Большой Медведицы при размещении диска на расстоянии оптимального восприятия (30 см) от глаз наблюдателя. Так как диаметр диска составляет 16 см, его угловые размеры в этом случае будут практически точно соответствовать 30 градусам!

И еще одно замечательное совпадение, случайность которого крайне маловероятна. Обе стороны диска на внешних витках спирали имеют по 12 примерно одинаковых секторов. Размер каждого такого сектора при наблюдении с расстояния вытянутой руки будет достаточно точно соответствовать размерам ковша Большой Медведицы! Кроме этого, размеры секторов соответствуют двухчасовому смещению звезд ковша в процессе суточного вращения и месячному смещению в процессе годичного вращения картины звездного неба.

2.3 Календарные функции Фестского диска

Для убедительного обоснования календарно-навигационной гипотезы необходимо учитывать, что диск мог успешно использоваться в качестве ночного измерителя времени лишь при условии реализации им также календарных функций, позволяющих на протяжении года вносить необходимые поправки в исходное положение ковша Большой Медведицы. Более того, возможно именно эти функции и являлись для диска основными.

Рассматривая возможность календарного использования Фестского диска, в первую очередь необходимо обратить внимание на количественное распределение знаков: 123 на стороне А и 119 на стороне Б. Несложно обнаружить, что простейшая комбинация указанных значений позволяет вести точный учет дней солнечного года: если начинать отсчет со стороны А, затем продолжить его на стороне Б и завершить опять на стороне А, то в сумме получим 123+119+123=365 дней!

Такой вариант представления числа дней в году вполне согласуется с характерным для древнейших календарей трехсезонным делением года. Достаточно вспомнить ближайших соседей крито-микенской культуры. На юге в Древнем Египте: "После того как мир был сотворен… бог Тот, властелин времени, разделил год на три части и каждой из них дал название: сезон Половодья, сезон Всходов и сезон Урожая. Так возникли времена года" . [28] Аналогичная ситуация имела место и у северных соседей: "В Древней Греции не знали понятия осени. Были только зима, весна и лето, которые ассоциировались с качествами соответственно холода, влажности и сухости. Сезон сбора плодов приблизительно до гомеровских времен не расценивался как полноправное время года" [29] . На западе, в древнейшем римском календаре, одной из основных календарных единиц являлся 120-дневный год "аннус". [30] В древнеславянских календарях трехфазное деление просуществовало наиболее длительный срок, а осень, как отдельная единица годичного круга, появилась относительно поздно, уже под влиянием христианизации. [31] Но возникают естественные вопросы: с чем могла быть связана необходимость использования двух наборов символов для сезонного подсчета и почему принято именно такое распределение количества знаков по сторонам диска? Может быть, достаточно было бы, например, одного набора из 122-х знаков, который позволил бы отсчитывать три одинаковых сезона? Нечто подобное, вероятно, имело место в случае сезонного календаря на кости из Гонцов. Или же, например, с учетом ежегодной поправки на один день, сторона А могла иметь 122 знака, а сторона Б - 121. Какие же преимущества могло давать именно такое распределение символов по сторонам диска: 123 и 119?

Анализ показывает, что таких преимуществ можно обнаружить по меньшей мере три:
Во-первых, сторона А в этом случае может использоваться для "челночного" (двунаправленного) подсчета 3-х одинаковых сезонов по 122 дня для "високосного" солнечного года. Правило подсчета в этом случае должно быть следующим: дойдя до последнего 123-го символа, обратный счет начинаем с предпоследнего символа на этой же стороне. Аналогично, при достижении первого символа (при обратном счете) прямой отсчет, в обратную сторону, начнем со второго символа. Если обозначить большими буквами А и Б отсчет от центра соответствующих сторон диска, а маленькой буквой "а" - отсчет с периферии стороны А при челночном подсчете дней, то схема подсчета дней в четырехлетнем цикле может выглядеть в этом случае следующим образом (в скобках указано количество отсчитываемых дней):

1-й обычный год: А(123) + Б(119) + А(123);
2-й обычный год: А(123) + Б(119) + А(123);
3-й обычный год: А(123) + Б(119) + А(123);
"високосный" год: а (122) + А(122) + а (122).

В целом такая достаточно простая схема подсчета позволяет получить точность, не уступающую точности юлианского календаря.

Во-вторых, аналогичный челночный счет дней только на стороне Б позволяет точно отслеживать продолжительность лунного года (29,53х12=354,36 дня) с учетом трехлетней поправки в один день. Считая, что б - сокращенный челночный отсчет, а Б - полный отсчет (например, от центра диска), схему отсчета можно представить в следующем виде:

1-й "високосный" год: Б(119) + б(118) + б(118);
2-й обычный год: б(118) + б(118) + б(118);
3-й обычный год: б(118) + б(118) + б(118);

В-третьих, комбинация Б + А + Б = 119 + 123 + 119 = 361 позволяет вести отсчет так называемых "священных лет", широко используемых, например, в христианской теологии. Точная длительность "священного года" составляет 361,375 суток. Учитывая отсутствие в рамках христианства достаточно ясных объяснений использования именно такого значения, следует предположить, что оно было унаследовано из более ранних религиозно-календарных систем. С рациональной точки зрения особенность числа 361 заключается, на первый взгляд, лишь в том, что оно делит разницу между продолжительностью лунного и солнечного года примерно в пропорции золотого сечения.

Иррациональная же точка зрения может быть ярко представлена следующим характерным утверждением : [32] "Число 361,375 является самой глубокой тайной христианского мистического богословия. Оно образует числовой фундамент всей канонической системы, включая хронологию, литургику, обряды и праздники, архитектонику церковной структуры. Пронизывая Библию, все тело христианской церкви, число 361,375 свою вездесущность проявляет скрыто, сокровенно… Но проявляется сразу и во всей полноте, едва соприкоснется апокрифический смысл слова с символикой числа. Стоит вспомнить, что годичный круг православных чтений образуют 50 седмиц (50х7,2275=361,375 - священный год)".

Рациональная же составляющая "тайны священного года" обнаруживается еще в одной особенности Фестского диска: на внешних окружностях каждой из сторон располагается ровно по 49 знаков, позволяющих в дополнение к 12-ти секторам получить еще один вариант разметки суточно-годовой траектории движения Большой Медведицы. С чем он может быть связан? В первую очередь со сменой фаз Луны! Если принять длительность лунного года равной 354-м дням, то расчетная длительность одной фазы составит 29,5/4=7,375 дня. Умножив это значение на 49, мы как раз и получим 361,375 - знаменитый "священный год"! Другим словами, 49 - это то максимальное целое число лунных фаз, которое может содержать солнечный год. А наличие соответствующей разметки на диске позволяет привязать годичную корректировку отсчета времени к самому заметному явлению ночного неба - к смене фаз Луны. При этом небольшой просвет между 1-м и 12-м секторами на каждой из сторон диска как раз и соответствует разнице между солнечным и "священным" годом.

В свете вышеизложенного становится очевидной и причина особой значимости "священного года" в религиозных календарных системах: ведь большинство из них являются солнечно-лунными и требуют согласования лунных фаз с продолжительностью солнечного года.

В заключение следует обратить внимание на то, что общее количество сегментов, на которые поделен спиральный узор, составляет 31 на стороне А и 30 на стороне Б. Естественным будет предположить, что такое разбиение на сегменты использовалось для отсчета дней в каждом из 12-ти солнечных месяцев, соответствующих, с одной стороны, перемещению Солнца по знакам Зодиака, а с другой - переходу от одного внешнего сектора к другому по мере годичного смещения положения Большой Медведицы. При этом могло использоваться простое чередование сторон А и Б, примерно соответствующее чередованию 30-дневных и 31-дневных месяцев в современном календаре.

2.4 Смысловое значение знаков Фестского диска

Как следует из предыдущего раздела, для понимания основного назначения и принципов функционирования диска нет особой необходимости в расшифровке значения каждого из символов - достаточно рассмотреть их количественные соотношения, полностью абстрагируясь от их смыслового содержания. Однако, для конкретной календарной привязки, например, для определения даты и начального знака отсчета "Фестского года", знание смыслового значения символов могло бы существенно помочь.

Своего рода поэтическим календарным аналогом Фестского диска можно считать поэму о годичном круге "Работы и дни" греческого поэта Гесиода, весьма близкую во времени и пространстве к крито-микенской культуре. Начиная примерно с VII века до н. э. этот стихотворный календарь успешно служил для устного учета времени, давая правила отсчета столь же подробные и содержательные, как и детальный письменный календарь. [33] При этом характерно, что основой упорядоченной и размеренной жизни земледельца служит привязка всех ее важнейших событий к событиям небесным:

Лишь на востоке начнут восходить Атлантиды-Плеяды,
Жать поспешай; а начнут заходить - за посев принимайся…
Только начнет восходить Орионова сила, рабочим
Тотчас вели молотить священные зерна Деметры…
Вот высоко середь неба уж Сириус стал с Орионом,
Уж начинает Заря розоперстая видеть Арктура:
Режь, о Перс, и домой уноси виноградные гроздья.

Естественно предположить, что и символы диска также являются образами тех или иных работ и событий, привязанных к календарю. Обратим, например, внимание на выражение "Заря розоперстая" - одну из многих установившихся словесных формул поэмы, образно интерпретирующих те или иные важные события (в поэме речь идет о появлении звезды Арктур в предрассветных сумерках). Не этой ли "Заре розоперстой" может соответствовать символ цветкообразной розетки, расположенный в центре стороны А Фестского диска и означающий начало отсчета, т.е. "зарю года"? В большинстве древних цивилизаций такого рода образы служили в качестве солнечных символов [34] или символизировали какое-либо событие, связанное с солнцем. [35] А именно к солнцестояниям или равноденствиям и осуществлялась обычно привязка начала нового года.

Характерно, что, если центр стороны А Фестского диска считать началом годичного отсчета, то нельзя не обратить внимание на такой примечательный факт: начиная отсчет от центрального солнечного символа, мы встречаем этот знак еще раз после отсчета первых 12-ти дней. Учитывая, что данный символ встречается на диске всего лишь 4 раза, причем в 2-х других случаях он располагается на внешних витках спирали каждой из сторон диска практически в одном и том же месте, можно предположить высокую календарную значимость именно этих дней.

Двенадцатидневный начальный период можно при этом интерпретировать как разницу между продолжительностью солнечного и лунного года. В христианском календаре, унаследовавшем эту традицию из более ранних календарных систем, эти 12 особых дней между Рождеством и Крещением находятся как бы вне года, и каждый из них предвещает то, что должно произойти в течение 12 месяцев нового года. Как паузу в мирском времени, время для воспоминаний и переоценки прошлого, а также для предсказания будущего, рассматривает этот период и известный мифолог Мирча Элиаде. [36] В дохристианском мире это время в начале или конце года предназначалось для тушения и нового возжигания огней. В любом случае, данный двенадцатидневный период может служить исходным пунктом конкретной календарной привязки и расшифровки системы символических обозначений Фестского диска.

Установить же реальные календарные соответствия для всей совокупности символов диска не представляется возможным. Да в этом, вероятно, и нет особой необходимости, т. к. смысл тех или иных обозначений может носить весьма условный характер. В связи с этим целесообразно обратить внимание на сравнительно краткий (всего шестьдесят строк) раздел "Дни" поэмы Гесиода. Как отмечают исследователи, "рациональный взгляд поэта на время внезапно сменяется предрассудками. В отличие от исполненных здравого смысла, прагматичных «Работ», базирующихся на годичном солнечном цикле, «Дни» - чисто ритуальный календарь, в основу которого положен счет времени по фазам Луны. Гесиод определяет не только праздники, но также дни, полагаемые урочными или неурочными для таких событий, как рождение детей и осуществление специфических видов деятельности, например, «сев начинать на двадцатый день опасайся всемерно; но для посадки растений тринадцатый день превосходен». В противоположность приземленному рассмотрению различных «Работ», каковые в течение земледельческого года должен выполнять всякий уважающий себя крестьянин, деятельность, описанная в исполненных примет «Днях» производит на современного читателя впечатление иррациональной, метафизической и мистической...". [37] Скорее всего и на Фестском диске большинство знаков имеют именно такой характер.

Данное предположение представляется тем более верным, что подобное явление, т.е. обозначение каждого дня имеющим определенную смысловую нагрузку символом, имеет повсеместное распространение и наблюдается во многих развитых календарных системах. В качестве характерного примера можно привести календарную систему цивилизации майя:
"Благоприятность дня управляла всеми обитателями вселенной майя - от простолюдинов до знати. Название и номер дня указывали на подходящее время для свадьбы, сева, начала войны, предания умерших земли… Последовательность дней из объемистой майянской книги пророчеств звучит подобно гесиодовым "Дням":

3 Бен Неблагоприятен для идущих через лес…
6 Киб Неблагоприятен для пребывания в лесу…
8 Эсанаб Неблагоприятен для поклоняющихся.
9 Кавак Благоприятен для пчел…" . [38]

Характерно, что полный предсказательный цикл, в котором каждый из дней имел определенную смысловую нагрузку, составлял 260 дней - знаменитый священный период цолькин цивилизации майя. Продолжительность этого периода весьма близка к 242-м символам-дням Фестского диска. Наследием такого обозначения дней является и наш современный недельный цикл, в котором каждый день соответствует одной из планет.

А в качестве одного из ближайших аналогов символьной системы Фестского диска следует, пожалуй, указать на знаковые системы успешно доживших до наших дней картинных астрологических календарей. Изображение корабля на таком календаре может, в частности, означать, что в этот день "успех сулят любые поездки, командировки, путешествия…". А изображение колокольчиков должно говорить о том, что день обещает "хорошие новости, прекрасные перспективы, отрадные события". Естественно, что в этом случае конкретная расшифровка значения всех символов не только невозможна, но и практически бесполезна для окончательного понимания организации Фестского диска.